copymemory

【耽美】剑似生平(重生,古代)

设计较为精妙,误会分开,情节剧烈,二人感情刻画不够丰富。

从写作技巧上推荐。情节上看个人喜好。

【剧透醒目】

唉……

为什么为什么为什么啊

为什么人和人之间一定要有误会?要有差一眼就能看出的感情?差一句就明白的真相?差一步就想通的前世今生?

可能是年纪大了,反而不愿意看到小说里了了带过的年岁。

其实小说前面还不错,傻乎乎的小师弟重生到和师兄相遇的时候,一心一意对对方好。这一世的师兄和上一世很不一样,性格孤僻顽劣,没有上一世的持重守正。后来江湖有人挟持师弟想换真剑谱,师弟百受凌虐,才明白自己上辈子背会的也是假剑谱,心灰意冷之际,对救自己的师兄说了绝情的话。

怎么说呢……我也不知道该说啥

 (..•˘_˘•..)


激烈的情节的确容易带动读者的情绪,但是有时候会激发负面的情绪。

大概是一篇短篇的缘故,又有很多江湖情节,所以属于两个人感情的部分写的并不是很充分很深入了。

——大约对感情脉络的追求,是我看文的偏执,之一。

(但是师弟的情话太动人了我一边鄙视一边忍不住看完)

但是最后几章,主角死死生生,我却总觉得作者在刻意操控读者的情绪。特别是最后的结尾,有些匪夷所思。

不过作者的番外是非常好的补全。这个番外发挥了一种——在正文毫无铺垫的情况下把牵强结尾补全的重要作用,关键在于作者的几处关键落笔吧:

……

怀昭师弟死后三日,他得了失魂之症。

另一世的小小应雪堂,也是昏迷三日后醒来。

他孤身一人,凭着一魂四魄孤零零活在这世上,强撑着替顾师弟血洗冤屈。

另一世应雪堂,不记得生前事,却怀着自己失去的七情六欲,又再次爱上了同一个人。

他报完血仇,生无可恋,在山洞前横剑自尽。

恰好另一世应雪堂也在这一日的这个时辰咽气。两处魂魄和在一块,才一点点活了过来。

评论
热度(3)
表达难以做到准确和全面,而部分的、模糊的表达,有时又会容易被理解为相反的一面,或者流于堆砌和冗长。

各类阅读笔记。

扫文小院:夜烧

关注的博客