copymemory

各类阅读笔记。

不知不觉脱美队坑好久了啊……

©copymemory
Powered by LOFTER

1.2Our golden age(冬盾,在更)

1.2 Our golden age(冬盾,在更)


作者:augustbird

翻译:缄默的情人

阅读地址:随缘居(需注册)


一直觉得能写出爱的作者,是能感受爱、创作爱、并能让读者信服爱的作者。她们一定具有一种感知(取决于认识)、转化(创作再生)、表达(能够书写)、传递(被大多数感知)的天赋。

这篇文太棒了。在这篇文之前,我从来没打算看洋妞写的文(看《Not another supersoldier fantasy》是因为原作者的设定警告太抓人了)。我以前也不需要看洋妞写的文,我拼不完整28个字母。

看了这篇文,我才知道原来有人,特别是洋妞,能这么这么,百分百的,戳中我的萌点。

确切的讲,是我这样的萌点:

我只吃过五十种水果,我以为我只爱这五十种水果。如果世界上还有一千种水果的话。有的作者又端了一盘子水果我给我,我都没吃过,但是我吃了后,发现,天,她端上来的我都喜欢!这篇文的作者带给我的就是这样的,扩展世界一样的新的萌点。

这种感觉太神奇了。(很大程度也要感谢这篇文的翻译者,否则我这样英语水平的人可能永远没有机会吃到端上来的这些水果)

彼此暗恋、彼此保护、彼此依靠、……捶桌!他们属于彼此!……末世王储和细弱steve,从四岁起就手拉手出现在报纸上的小伙伴。一起走过十一岁的打架、青春期的懵懂、性幻想的羞耻与自我厌恶、控制自己不去伤害对方、不愿有一刻分离但感谢几百英里距离,的bucky和steve。

洋妞,你能再萌一点吗?!!

故事读起来一点不老套,一点不违和。

被发现不再有生育可能的美国女王,从福利院接回了自己的私生子bucky,因为这个名字俗气,人们熟悉的是他james的名字。他回来唯一的要求,是自己的伙伴steve有一个靠谱的领养家庭。他们彼此暗恋着,毫无希望但是又默默追随着那扇门/打开那扇门等待的彼此。无数次打架、无数次蠢事、无数次厮混只为了黎明时躲在他给的被单和枕套旁吸口气的Bucky。颤抖着跟halley坦白自己性取向、努力(交朋友)、善良(同时正义感)、不再和bucky拥抱身体接触的steve。

真动情。每一笔都让人动情。

冷静的时候也想了想,也许作者这么让人震撼是因为做到了守则——“扬长避短”,更好的发挥了自己擅长的部分。但是这部分真的足够好了,大量的时间线穿插自如而还能照顾到细节和前后的呼应、人物较多但足够层次分明有特色更重要更重要是配角塑造自然不刻意、配角塑造的步调稳定,情境场景设计丰富(曝光度高的王室生活有模有样挺难得,第二章直接以采访开头惊到我了),主角互动形式多样,情绪多元化,这些都控制在甚至是有些疏懒的温淡的行文里,因为是看的翻译没法说感受到的节奏或者文笔(翻译文笔是很好的,我指的是我英语不好所以感受不到原作者的文笔),但是从情节上隐约感受到的节奏是作者的把握能力很好。

能够看到这样写出爱,在读者想象能力外构建令人信服的爱的作者,真是幸运幸福极了。


【未完】





“我没救了我被洋妞弄得神魂颠倒!!!!”

“恨不得搭长途飞机抱住她请她收下我的膝盖!”



评论
热度(9)