copymemory

各类阅读笔记。

不知不觉脱美队坑好久了啊……

©copymemory
Powered by LOFTER

2.16 一无所有(盾冬无差,完结)

作者:七里八里


写的真不错。

我看完时自言自语。

不是说作者的语言、笔力、情节、人物什么的。都不是。

是作者的设计,作者在你部分的意料之外。

假如完全意料之外,那么更多是探险之旅,可以是情节上的想象力的拓展,也可能是故事进展节奏上完全不在你掌握的“被掌握感”,也可以是你常用思维外的、主观不愿涉及领域意外带来的感受。阅读快感基本来自于“新鲜”。

“部分的意料之外”是,几乎你都能知道走向。但你仍然想的不那么对。阅读快感可能在于“细思”(你一般性的思考后发现作者在另外的地方,而这往往引发了你思考过程的停顿、回顾、对比等)。

也并不是说作者的设计多么精巧,精巧的话是另一个范畴的东西了,类似于“细节”或者“智力”什么的(?)

虽然设计的并不是复杂精巧,但是放在作者写的文里,刚刚够衬托她想写的点。她在这个范围里是很胜任的、充足的、适当的。这种匹配感和融洽感。

是的,有一种可能,另一个你或者另一个我,生活在别的空间,喜欢着别的什么。我们不会在这个点上面相遇。有一种可能,steve和bucky的世界里有彼此但他们彼此的世界里并没有对方。

你会不会觉得遗憾?

你会在天平上用很长的时间或者很强的毅力又或者是很莫名的疼痛,来衡量左手和右手吗?

部分的意料之外里,还有作者的“什么都没有说”(此外,大部分作者可能不会在本文结束的地方结束,这个结束,很好)。

标题取的好。

【以下涉及严重剧透】

但是,还是要说,不知道是不是我阅读不够仔细的关系,虽然到最后才能明白期间的steve是我们知道的美国队长,这种阅读上的延迟理解加深了对最终情节的感悟,但是这样的效果的前提,是需要很“隐秘”的把美国队长置换到救生员少年steve身上并不被读者明晰发觉才好。

但是这期间的情节,比如“冬兵”卡片首次现世等,这个美国队长都并未表现出一点熟悉冬兵的感觉,如果不是作者埋线很深的话,那么就是细节给的不够了。(最近有看过一遍,作者也是有铺垫的,可能是我看的不够仔细的缘故?)

差点忘了,作者关于队长大胸的吐槽实在是……太智慧了,我辈读了两遍才爆笑

原文:

“他不太显眼但也不瘦弱——他并不是那么希望自己能变成Sam那样的大个子,但美国队长,咳,就是他梦见的那个,低头的时候甚至看不到多少鞋面了看在上帝份上!他突发奇想了一下难道女人们都是带着胸前这种感觉生活的吗。”

评论(1)
热度(2)