copymemory

各类阅读笔记。

不知不觉脱美队坑好久了啊……

©copymemory
Powered by LOFTER

2.31 锤头鲨(黑帮ABO,盾中心,长篇,很久未更)

作者:diemoony

地址:随缘居(需注册)

目前进度:6万字,最近更新在9月

Cp:尽管作者题目写的是盾中心,但是看她还标了“冬盾”,写了“Alpha!Yasha × Alpha!Steve”。结合起来看,个人认为应该是冬盾,阅读时似乎有一点点点“steveX斯塔克”(个人感觉)

 

挺棒、也挺有趣的文。

 

我不知道作者所说的文的关于丧尸的大梗是什么,不过这篇文里的ABO世界,有种类似二战时那种昏黄的调子和设定的萨卜尔市下的、大恐慌之前的混乱感。

可能是因为作者鲜见的没有把tony写进来,而是沿用了第一部的斯塔克(tony父亲)以及厄尔金医生的人物设定,给我带来的感觉?也可能是科技没有那么逆天、电子产品尚不发达(或少有描写)、警员/黑拳/地下拍卖等暗黑但模糊时代的描写给我带来的感觉?总之,ABO三个种族曾经斗争过、并仍然有暴力的火种的萨卜尔市,一些人为了人类更加平等而做着大胆的努力,另一些人却在种族严重歧视的理念下,掌控着城市黑暗力量的流转。

在这个设定下,刚刚失业的前警员和暗黑势力高级打手yasha意外相遇了。

 

如作者所说,文里的yasha有一个作者大胆设定下的新特点,就是思维完整、并未被完全掌控(尽管也被洗脑等),“很狡猾没那么沉默寡言”。其实作者在塑造这个人物的时候多次强调了他像野兽一样的行为特质(被他人评价、锤头鲨的隐喻),并且他很喜欢“嗅触猎物”(关于这一点的设计作者在文章稍后的补全中,抓的这个点真呼应的不错)。

(说到本文的冬兵,就是荷尔蒙爆棚,有种几乎下流的性感<无贬义,就是想说他总是有办法至steve于一种非常矛盾的状态>,很有魅力。但是话说回来,之所以说作者大胆,就是因为这种几乎对冬兵重设的性格设定,其实在人物及情节极大拓展、创新解读的同时,也部分改变了主流人物设定,这是比较大胆的行为。尽管从电影中看不出来<在一些作品中>冬兵过分物化的依据,但是似乎同时也难以发现他独立自主到有较大行为空间和处置能力的范围?但就我个人而言,觉得原电影里的冬兵也是非常有主控权的状态,所以上述两种设定都是对等的设定,而并没有谁更偏移的感觉。而从新颖性来说,这篇文其实给了一个很大的新的空间,这是难得的。)

(印象比较深的是作者对yasha小动作的提取。为yasha的感情流露做了非常好的、充分的展现<几乎痴汉>。轻触steve的手腕内侧、挑起他几撮金发,对steve情绪的敏锐捕捉等等。)

 

其实作者也提到了自己写的第二个特点(我觉得这个不是yasha的第二个特点,而应该算是文章里二人感情的第一个特点),就是“冬盾时常互殴,打完就黏糊。”由于二人身份的差异(带有一定互利性质)、首次见面又比较极端情况,所以他们之间的争执出现了好几次。作者很好的在写二人感情时加入了很微妙的气氛的多次变化,具有了很强的张力。两人接头的略写就像是在约会似的,让人捉急(担心九头蛇的某只眼睛就在背后注视)。

(有时候会觉得,尴尬的氛围、难以捉摸的状态、不为人知的一点心酸,这些都是感情升温的催化剂吗?这么小小想过,不只是这篇文,也可能是自己的阅读偏好?)

 

如果梳理一下,我觉得这个文的三个特点是上面说的,第一个是那种就像大变革前夕危机四伏的昏黄、危险的基调营造,第二个是冬兵设置,第三是二人互动。

 

第四个也不能说是特点,是印象挺深的,作者很多比喻也写的很好。比如在描写steve身上那种和时代几乎总不相合的保守或者固执或者坚守的一面时,作者比喻时代发展像是过载的火车,他刚刚欣赏过的森林,已经被远远跑在过去(“社会发展像一辆过载的火车呼啸在时间的钢筋铁轨上,Steve才刚刚透过车玻璃欣赏过一片森林,而那森林已经远远地被抛在几千里以外的过去了。他总是被人嘲笑年纪轻轻却古板守旧,这可能与他小时候体弱多病只能在家休养有关系,……”)以及这段描写在回顾steve多病的童年后,关于小阁楼和尘埃的那处描写,非常的细致轻微的笔触(“他开始变得健康和强壮,仅仅因为他是一只Alpha,可是他所有的记忆与感知,却是在那件小阁楼里形成的,即使之后他有了新的明亮的房间,他依旧会在某些时刻,突如其来的嗅到小阁楼屋顶灰尘落下来的味道。”)。

作者这么细腻的笔调在她写steve发怒之前那段第二人称的话里,也能有清晰的表现。

关于比喻,作者关于记忆的导航仪消失的船只、地下交易场所里那种情欲的描写、房间里的大象、螺丝刀拧松等等,都在水准之上。

 

还想拐回去说第一点,就是给我深刻印象的那种昏黄的时代感。个人猜测作者选择写斯塔克而不是托尼,如果没有作者个人喜好偏好的原因的话,也许是因为斯塔克是在一个混乱的时代?而tony(70年后的我们的时代)相对来说更加明朗、缓和、稳定。在情节铺设上也许前一个斯塔克的时代更容易展开?说实在的,看文时第一次让我激动并不是开篇的激烈场面,而是steve随着斯塔克坐电梯,知道了他们的计划。尽管这种计划并不是多么骇人听闻,但是……这可能要归功于作者描写的方式吧。

 

那么和斯塔克相对的,作者也让较少在其他作品里出现的反派红骷髅有了不少的戏份。他是个严重的种族主义者,认为除了alpha之外的种族都是劣等人。作者用了很多细节来展示红骷髅这种凌虐、控制的性格。

作者还把咆哮突击队的朋友们分给了yasha做同事(九头蛇)。

而给了rumlow不少的戏份。我几乎怀疑红骷髅命令关注yasha的指令就是给他下达的……


评论
热度(9)