copymemory

各类阅读笔记。

不知不觉脱美队坑好久了啊……

©copymemory
Powered by LOFTER

3.6 小心台阶(冬盾,原作修改设定向,中篇,完结)

正文作者:掩面狂奔

番外作者:羽飒玥茗

 地址:SY


 【写这个电脑死了两回,有一回几乎重写,也真是醉了,开篇剧透留意】


故事基于一个设定和一个目的:

因为不小心滑倒,1943年的美国队长穿越到了未来世界,在这个世界里进行了为期24个小时的探访,这个世界里bucky出任美国队长已经一段时间。

而无论是过去还是未来,美国队长都基于他的信仰,并未作出改变(他的未来的朋友们,都友善的维护着他的这个愿望。只有……)。

 

开篇不久,bucky关于希望steve不冲出自己狙击枪范围的言论很新颖。

“负雪苍山”的描述莫名的印象很深。

作者有一段很长的比喻,细致的讲述bucky如何打破冬兵的界限,他认为这道墙上所有雕花镂空的部分,都写着花体的steve rogerse。

斯塔克关于时间机器不是擦除一条线的功能,而是挖掘了河堤让它冲出新的历史之河的比喻。

 

作者补全的、steve驾驶飞机飞向北极圈时内心的状态。也给予bucky新的、关于手臂和力量的解释。尽管理想主义和现实主义的描述算不上新颖了,但是用在文中还是很贴合steve的。

 

作者也鲜有的,没有让所有人住在斯塔克大厦,而是那栋富兰克林没有隐私的旧公寓。所有人聚集在这里就是因为这张不再有人睡的床的主人把这里当做他的家的描述。以及Sharon蹩脚的说辞(照顾steve)。(我很喜欢后世或者说tony为美国队长塑造高大雕像的心态和设计,但是文中的tony几乎是美队一去世就扭转了态度<包括对bucky和其他人什么的>,总觉得这里处理的有些轻易,没有什么铺垫和说明。好像“一切怎么就突然都立刻恢复原状”的,不可置信感。)

 

另外,我觉得作者的结尾停留的并不好,不够完整,为什么不停留在苏醒的瞬间呢……(但我不知道我这个判断是不是出于庸俗的私心?),确实觉得故事结束的并不够完整。而这和是否he没有关系。只是完整度的方面。个人觉得。

 

番外是另一个作者补全的肉。番外作者估计是抒情路的(无贬义),风格比原作者要柔、松快一些(相对而言,并不是说正文作者就硬气、就深刻沉重了囧),作为对正文补全特别是在圆满方面进行补全的作者,也并没有局限于写一碗肉,而是加入了一些柔的、细节的东西,甚至会留意给这些分配更多的分量和机会。中间设计的小朋友们的演出就很细腻(在结尾呼应意识很好,但是因为是台词,略微会有些刻意,当然对情绪紧跟正文的读者们来说应该是会很有共鸣的,我可能不够投入会觉得这样的结尾有些“明显”、“不够自然<?>”。)

当然,番外作者关于死亡次数的阐述是很不错的角度,确实不错。(个人觉得对steve幸好没跳下来那个表述不是很……喜欢?但是bucky的第三次死亡的描写很美。慢慢死去。从冰冷中,从沉睡中。还有胸中乌云的比喻。<乌云的后半部分不是很喜欢,可能是不够新颖了?>)

好可惜,在设计上,他们死亡的次数未能一致。

 

(其实回头想想,原作者写的那个无法触摸的间接接吻,其实并没有打动到我,<也许是我变成了特别喜欢虐、严格喜欢无趣现实的老怪物的原因?>,好像一般一些比较打动人的地方我都会反应不太准……这个情节可能是我读的时候觉得有些突兀的原因<当然更有可能是不够读的投入,所以没有理解这个情节它具有的必要性吧……>总觉得有时候有些仪式化的重要场景的信号,自己脑电波接收不对)


评论
热度(1)