copymemory

各类阅读笔记。

不知不觉脱美队坑好久了啊……

©copymemory
Powered by LOFTER

2.35 我们最美好的未来(冬盾,原作后续向,在更)


这篇文写的可好啦


作者:狐皮

地址:SY

这篇可能站在冬兵角度展开剧情比较多。

 

其实我看的时候,好几次都以为是翻译文。我猜测可能是作者运用了大量的比喻、详细描述、以及一些很隐蔽的、生活的细节,来填充,给我这样的错觉?我觉得能给我这样的错觉挺好的,这意味着我并没有在文章中过分的察觉到作者的存在。

 

 

不知道为什么,如果是在看到的、设定冬兵自主行为能力更多的文里,我会很喜欢很多作者展现他(从曾经的幽默感延伸出来的)讽刺技能。可能是觉得这样很酷?(笑)

比如冬兵有点点讽刺的反驳steve,说他的演讲术对自己没用、在心里讽刺根本不用去寻找自己住地附近值得一去的地方,等等。

作者也在描写冬兵这种“更多自主行为能力”的同时,通过一些侧面的描写照顾到对冬兵曾经经受事项、失忆状态的铺陈(“<前文大致是写冬兵对于神经元和机械手臂连接感受的记忆回忆,我推测后文提到的‘经验’可能是他对机械臂修复状态方面的疼痛经验>他有评价权,因为后者他也有经验,至于前因后果,他不记得了”)。以及逐步恢复记忆时“怀疑随即破茧而出”这种合理性的解释、和fury交换条件时,冬兵所提要求的内心合理性(他迫切想知道过去七十年里自己做了什么)。还有他暗中进行的“笑”的动作的设计。

以及坚持自己付租金、甚至请steve吃饭这样的一些小举动的设计。

 

这篇文里natasa有一段关于权术的回复,论点并不新奇,但是她能去说这样一番话,感觉新鲜而好。(“我不知道40年代人们如何玩转政治,但据我所知阴谋与角力从城邦制就开始了……”)

 

作者的比喻有时也会有通感一般的生动,特别是在描绘冬兵关于steve的认知部分。

“关于steve rogers,冬兵脑中堆积着没完没了,推陈出新的比喻,仿佛比喻这项能力在steve rogers的目光下开始解冻一样。”以及后来冬兵偷偷跑到steve的家里,尽管没有关于过去的更多痕迹,但是他却知道“那里有某种比记忆碎片更脆弱也更牢靠的东西,扶着在公寓里的家具、装潢和陈设,又高高在上扑打着翅膀。”

文中的冬兵,还曾经将记忆里steve rogers的“日常短片”,比喻成好像粗粝乱石滩上的一粒珍珠那么的“生动”的记忆。

甚至到了故事进展,冬兵能够凭借超越一般“超级战士常规意义上”的技能,而凭借别的什么,总能在人群中把身材、装扮都不够突出的steve rogers一眼认出,作者将这归于本能,就像在一群毛色相同的小猫里立刻分辨出自己幼崽的母猫,那样的类似本能的东西。

这样交叠双关的比喻是展示了很浓稠的感情色彩的。

 

像很多作者一样,通过他人的视角,来诠释、或者说集中的解释,主角的性格魅力。这位作者是从steve脆弱的姿态作为切口去展现的。——

“(冬兵在追踪史蒂夫的过程中,发现他日常的行为轨迹几乎是不设防的,‘暴露咋杀手视线中,宛如正赤身裸体穿过荆棘丛林’)最奇怪的是,冬兵不觉得他赤身裸体的姿态是脆弱的,steve rogers自有一种坦然而明亮的形象,即使他坐在干枯焦土上,遍身流血,受伤编织着荆棘衣裳,刺扎进指甲缝里,他看上去依然从容不迫,既不畏惧痛苦,也不畏惧死亡。”

 

在具体展示steve rogers时,作者的笔调要少一些。但是像“他每次看冬兵,哪怕是轻轻一瞥,用的都是注视的方法”这样的细节,又很打动人。在冬兵坚持自己租房后,steve没办法,送他过去后,难得的说过一段比较长的话,话的停顿,踌躇,恳切,或者别的,steve是个好人我们都知道,但是他做这些,即便我们现在无法清楚原因,但是,都是动人的,不是么。

 

就文字而言,个人觉得写的最美(单纯是美丽)的,是steve劝冬兵,会学会生活的,会习惯它。然后他们一起外出就餐。然后冬兵脑子里模拟了“生活”的语气描述他们在餐厅的所见所闻,铺排的泛写,但是洋溢着光感和气味,感官意识强烈。以及在这之后,在冬兵又几乎是自我讽刺的解释了自己选择位子的初衷后,作者写了一段话,冬兵的口吻的内心讽刺,描绘了真正的生活是什么,以及rogers回头、寻找、驱赶骆驼穿过针眼那样的,这些并不是生活。整个这一部分的正反对比、过渡、矛盾,都写得很好很美。

 

个别句子感觉有点读不懂:

开篇时,冬兵自言自语,反思自己在华盛顿市的行动出现了愚蠢的纰漏。“冬兵对自己不理智的状况感到大为光火,不理智意味着暴露、麻烦、时空,也就是意味着死亡,可他就是没法放弃,除非捞出金发男人的不是他本人。”

(不明白这处加粗的话是什么意思……)


评论(4)
热度(1)