copymemory

各类阅读笔记。

不知不觉脱美队坑好久了啊……

©copymemory
Powered by LOFTER

1.34 This much i know(盾冬盾无差,原作后续向,完结,小中篇)

译名:至少这些我懂

作者:cavaleira

翻译:古月雨山瞄

地址:SY

 

很多文都写到类似的情节了:bucky一点点的回到steve的身边,可能是从某天靠近他的房间开始,也可能,他只是突然有一天出现在他的房间,他有时(被作者安排)留下来过夜,但往往也会突然消失,最后,他回到了steve的身边。

 

这篇文里的bucky是在准备了很长时间后,很疲惫后,突然回来纽约steve的房间的。

他的记忆就这样慢慢的涌了出来,作者的描写下,那些过去的steve的记忆,总是很自然的涌出来了。所以他会在刚回来后,就很自然的、去关窗户,为了不让steve的哮喘病发作。

 

文中的steve,是非常温柔的,细腻的,甚至偶尔展露了steve rogers的脆弱和痛苦。他总是能够明白bucky的想法,他知道bucky之前没来是因为他没准备好。他总是在任何接触前(甚至在XO期间),都注意去询问bucky的许可。即便是最后,他也不会开口去挽留,因为他知道bucky主动去做点什么,有多难得。

直到最后的bucky,能够去想象和体谅,之前自己每次消失或者离开,也许steve都并没有睡着,都怀抱着忐忑和恐惧。

 

作者有很多关于bucky的心理的表述(关于对steve的,关于对自己的,)都写得很棒。他在自我的思考(交战)中总是在拉锯,他觉得没有什么变化,又有什么变化,觉得没什么好的,又觉得比之前任何时候都好,……这种拉锯的描述十分准确,让读者完全能够理解。并感觉到,是的,是在好起来。也足够好。

 

作者在Bucky总是那么在意,那么在意,那么在意的金属手臂的细节处理上。

 

作者总是没有去正面写但是始终始终都在的,bucky的愧疚和自责。

(他躺下闭上眼,就感觉所有他对不起的人都和他一同睡下。这样的描述真的很惊悚。)

 

在“任务”的呼应上。


 ——作者都写的很好。


Bucky总是奇怪为什么别人不能够像自己一样真正看到steve(即便从他豆芽菜的时候)。他认识美国队长在steve rogers之后。对他来说steve rogers是第一位的,是他真正看到的。

 

像重新学习到的语言一样的大笑,又变回的乱搁鞋子的毛病,记起的笑点,不一样的语调,关于窗帘拉开的比喻,“是谁”也许在steve那里从来都不是疑问,改变中,不变的就是bucky发现的那个他和过去的他的共同点。为了这个共同点,他在夜里守护着steve的梦境就像孤独的哨兵一样。

 

这篇文就像春天里的风,有点暖意的拂过你的面庞。没有激烈的东西和气息去刺激你的感官,但你知道一切正在不可阻挡的发生着,就像过去的七十年甚至更早些时候一样。重新去做很多事,但都没有关系,因为懂得的已足以去感受美好的事物,像苏醒一样变好。


评论(2)
热度(4)