copymemory

各类阅读笔记。

不知不觉脱美队坑好久了啊……

©copymemory
Powered by LOFTER

1.36 Tin soldiers(盾冬盾无差,全侧面描写,小中篇,完结)

作者:idrilka

翻译:echoiris

地址:SY

要写一篇主角完全没有正面出现的文,是挺不容易的。因为完全要靠侧面描写来确定文章的走向没有因为描写手段限制而发生偏移。同时能够写的东西还得符合其他人物得到信息的可能性。

其实这篇文不能算看完了,因为它的链接我都还没点开看,而因为外国论坛的排版格式吧,觉得很多作者给的信息都没有提取到。只能说大致看完了一遍。

一个是觉得似乎是三条线:主线是论坛主帖和回帖,基本围绕衍生剧目选角、人物(steve、bucky、咆哮突击队、卡特、sam等人)的讨论,穿插的是关于美队相关研究的文章,最后一条线是时间线:真实世界里,桥上狙击、太空舰、美队展览、等等。这三条线似乎都是在论坛里几个比较活跃的ID中展开,她(他)们的背景设定应该也是完整连贯的。

 

其实文章中比较涉及到steve和bucky的展示次数比较少,应该是他和某回帖人及弟弟在展览偶遇、电视直播对他太空舰及狙击手的调查、作为奖品和某个战场归来的士兵共进早茶、和bucky排三明治(?)被后面的人偷偷发现这几次。

其实这些更多是对二人感情的现在时刻画。为了弥补前半部分几乎未能展示,论坛的讨论主要集中在了对研究学者《美国队长:面具之下》等著作的摘录和讨论。读这些部分有种很特别的乐趣,就是一旦你感兴趣什么,那么看似枯燥、正经八百的语调下,作者可以理直气壮埋藏下很多东西。更多是作者的思考视角,比如作者非常自然的把真实世界里,关于bucky被塑造成小助手这个细节,严肃认真的分析成为美国(政府)在塑造美国队长(利用他的政治力量)时,避免了可能被误解的、对等关系的伙伴,取而代之的是难以被误解的、年龄、体型各方面都差距巨大的bucky形象等等。

 

因为我是转换了格式文档看,实在是理解有限,觉得作者是非常有耐心的人。没有耐心的人是难以坚持塑造一个各方面都细腻的背景环境,埋藏下很多需要读者辅助阅读才能感受到趣味的东西的。很可惜自己的知识背景甚至是论坛背景有限,难以都捕捉到。

 

(就所知的有限而言,觉得涉及现实世界的事件太少了点,太空舰坠落后,美队接受调查后,很快就拉向尾声了,有点可惜。而且不得不感慨,整个论坛氛围是非常正义的,在出现美队被怀疑事件后,以及冬兵身份曝光后,其他的声音非常少,大部分都是体贴爱护的,感觉事实上也许很难保有这样——即便是在同人论坛上。而神盾档案上传后几乎没有这方面的讨论,私心上觉得有些可惜。)

 


评论
热度(1)