copymemory

各类阅读笔记。

不知不觉脱美队坑好久了啊……

©copymemory
Powered by LOFTER

1.38 Lethe(冬盾,原作后续向,小中篇,完结)

译名:忘川

作者:black_nata

翻译:千岁の风流

地址:SY

其实这篇文很奇怪的地方是,有两次我都以为是国内作者写的囧。(大神医?“溢出来的情绪双休仿佛要追随永生的洪流,奔腾千古不息”?)应该是我个人的原因。

 

其实这篇文有的地方的设计很有趣。比如作者设计在(美队2 结尾)steve住院期间,bucky曾经来看过他。比如娜塔莎劝告steve不要去寻找bucky,因为他会来找steve。喜欢看宇宙探索纪录片和火星探测车的bucky。有的地方很戳人,看起来又新鲜。某一次的bucky,自己会靠在窗边的墙角,像是躲在某个掩体里这样的描述。对机械手臂声音的多次描述(虽然其他文也会提到但是这篇文似乎哪里不一样,也许是更细致、更反复提到的缘故?),

 

有时候又觉得,有些地方不是自己想象的那样。(最近在反思,可能每开始看一个cp的文,都会从开始的广泛采集,慢慢转变到内心有自己的固定喜欢模式,而变得狭隘)。比如爸爸送给儿子的手帕?还有steve评价自己曾经是骨瘦如柴、什么也做不成的废物?

 

文中特别展现了steve多次说谎的情节,还有他至少两次在bucky的状态下几乎崩溃(难以坚持下去)的状态,比较少看到对steve的变化描写,所以总是会在意到。

 

就像翻译的后记一样,(尽管我是看到后记才意识到),文章对bucky/冬兵的处理是让他们合二为一了,确实是,回想起来,因为篇幅的缘故,作者并没有着意把冲突放在冬兵闪回记忆以及两个人交战的激烈状态上,似乎每次都是很自然的过渡到了他回忆起的一点情节,而最终bucky/冬兵融合的很自然。

 

我觉得这是一篇很有亮点和新鲜的文。况且它的框架并不短小。是基本完整。


评论
热度(1)