copymemory

各类阅读笔记。

不知不觉脱美队坑好久了啊……

©copymemory
Powered by LOFTER

3.10 重逢的三个昼夜(盾冬无差,二战后,特殊设定,中篇,正文完结,续篇在更)

作者:纳兰殊

地址:SY

特殊设定及时间:作者设定为二战胜利后第四年,算了下应该是1949年?设定Steve在二战后寻找巴基。而巴基也没有被邪恶组织抓获,而是在坠崖后被好心人救治,成了个失去记忆的普通青年,及失去一条手臂。

 

啊,对这篇文挺纠结的。

 

看的时候,特别是刚开始看,以及看到中间的时候,非常抓着我想看完,事实上我几乎是一口气看完的(在工作日)。

看完后,因为文章篇幅并不长,随着开始几乎有争议的设定的解答,故事走向了急促转折的尾声,很快就结束了。(因为作者的解答并不像预想的复杂或者新鲜,所以最佳阅读感受并不发生在结尾)

然后,看了作者的后记,才发现原来作者可能就是写《你眼中的冰雪》的作者,不过作者的后记个人很不喜欢,可能我作为读者反而带入了很多主观的判断来得到的倾向性感受吧。

在这之后的一段时间,因为电脑崩溃啊什么的原因,没事也在回想这期间不能写的几篇看完的文,包括这篇。这么回过头来看的时候,一来后知后觉的找到了作者两篇文的一点共同吧,二来呢,刚开始第一次阅读初期的感受退潮后,会觉得有些意犹未尽、并不达到你的“点”的那种感觉,浮出来。

 

【严重剧透】

首先需要肯定的是,阅读时给我带来很大新鲜感和阅读奇妙感受的是作者的文笔和写作视角。能感觉到作者很注意去雕琢每一个描述,营造出一种很细腻、遣词造句又不太和平常看到的美队文的那种感觉。这种文笔上的个性化色彩有独特性。写作视角上,目前第一次在美队同人中看到全文以“我”“你”来展开情节叙述。

同时很吸引我看下去的,确实是想看作者怎么去解释“已婚”的巴基。其次是在猜测,巴基认出史蒂夫了吗?这样的猜测。

 

但是当我看完全文时,难免有失望的地方:

一是,文章当然是充满感情的,感情浓烈的,“我爱着你,最终你也发现了这一点”,这样的感情。但是在感情关系之外呢?史蒂夫和巴基的人物形象,并不是那么鲜明地“像史蒂夫和巴基”,我并不是说人物OOC或者不OOC,而是,人物其实更像是爱情故事里的两个符号,他们爱的很浓烈,但是他们本身,是模糊的,没有对他们性格的过多刻画。

对,当然,我们能看到史蒂夫的忍耐,甚至是为了爱人而作出的牺牲,巴基的果敢和聪慧。但是,这只是人物性格里非常小的一个方面,并且这些方面是在爱情里微小展示的。人物本身,丰富性格的人物本身,是非常模糊的。

二是,很可惜,最打动我的点,并非来自作者,而来自作者设定下引用的文字。当然,这一点也许不能成为失望,因为这是我主观喜好下的评判,很可能我的萌点本身就长歪了不是么?文章中最打到我的是什么呢?是史蒂夫在车厢里因为疼痛而很久才睡下的巴基身边,摸出了双城记的小说,默默的念了那段关于爱情的话。

是的,这可以当做是作者精巧的设计吧,把牛虻里人物的处理和史蒂夫的处理作为伏笔,来展现史蒂夫的性格,并给巴基日后留下了马脚。但是如果一篇文最打动我的地方是作者精巧设计下的引用,我难免有不尽兴的遗憾。

三是,前面也说了,对巴基已婚身份的解释。因为这篇文开始吸引我的地方并不是标题,而是好像sy上作者开篇写了几句话,大意是自己刚开始写这篇文,并且说了一对一,为什么一天收获了多少个漏。我很好奇,而且尽管没看文,我还是觉得那些读者是不是应该耐下性子看完文再说?反正就很好奇作者怎么去给一个似乎很胸有成竹的设计圆回来呢?……不过看完文会觉得设定有点简单?或者是我想太多了想复杂了吧,总之这样一个解释很一般。甚至在用心程度方面显得有点敷衍。

 

当然这三个遗憾都是很主观色彩的。自己也考虑过,可能让我内心失望更多的是来自于作者后记给我的信息吧:

怎么说呢,显然,从作者来说,她具有写人物性格更加复杂和丰满的基本能力,而我上文的感受的原因,可能是,文章设定、叙述设定带来的取舍。故事发生的场景、特别是叙述方式,都局限了能够展现人物性格的角度。或者我们可以这样说,作者想写一个故事,当然这个故事基本面上和史蒂夫和巴基具有一定共识,可以把他们放在里面,于是作者用这两个人物讲了她一直想讲的故事。因为这样想讲这样类型故事的想法,要高于两个人物本身了,特别是作者对文笔或者说叙述方式探索上的要求,那么在实践操作上只能在人物全面展示程度方面做出取舍。简单来说,我觉得,作者想讲一个在列车上发生故事的想法,多过围绕两个原作人物展开一段故事的想法。对文笔修辞的尝试性追求的想法,多过对人物或者情节的要求。更多是用这两个人物,讲了她想讲的故事。同时,她所选择的叙述方式更加局限了对人物的展开。作者展示写作技巧、探索叙事手法的愿望,远远大过了对人物(对于同人作品来说我认为这本来始终应是第一位)的关照和展现。

此外呢,个人并不觉得直观性的生殖器描述不好或者就怎么低人一等了,只是觉得可能需要和一定的文章味道相匹配。后记里这是一种粗暴的、几乎高高在上的表达。

 

至于前面所说,看了作者后记才发现是《你眼中的冰雪》的作者,才后知后觉想到一些可能是共通的地方,是这样的,也许完全不正确:

两篇文都有比较有争议的设定。比如本文里巴基的已婚身份,冰雪文里巴基的QB情节,都具有一定的争议性,一方面,这并非作者无意为之:她在意识里都做了在文章内逻辑里的一定的合理化解释。可以说,这些争议性情节,在她设定的故事里,承担着非常重要的情节地位和推动作用,并且是行文里设定的某个阶段的高潮点。两一方面,这样的设计尽管作者有意识做了辩白,但两次都并不够成功。

两篇文都有明显的情节感情上故意设计来“打动人”的“点”(部分引用)——即,作者有意识的去为 文章设计“高潮点”(这些高潮点通常是些类似表白的话语)通过这些点去收获作者可以预想到的读者的强烈感动。比如冰雪里史蒂夫对巴基星星的命名、下雪了还有引用的那段话。而本文里,与牛虻的映照,对那个妓女爱的那段话的评价(史蒂夫)。

个人认为这是比较(人气)(一般意义上的,并非我心中的)大手(?)的一些特质。因为这些意味着作者能够有意识的去考虑文章情节推动如何营造起伏的点,以及如何让读者有阅读上的情绪变化。(当然不同作者可能使用的方法并不一样,但是我觉得这种意识是一种比较鲜明的划分)。但是这样的优点自然同时就会带来一定的缺陷,就是有时会让读者会有技巧被察觉,自己是被作者设计、被作者预知会做出感动反应的一些描写,这种技巧大过感情的感觉会降低文章应该自然而然流露出的打动。

 

实际上这篇文也算是不错的文,有鲜明的独特性,叙述完整,均衡,文笔优美,并且有饱满的感情,觉得还是值得一看吧。(但还是要再说一遍非常、非常、非常不喜欢作者的后记,以及后记流露出来的作者状态XD) 

————————————2014.12.17,2015.1.16微修措辞——————————————

最近才发现作者在写续篇。目前更新了一点,和前文最大的区别可能是在于叙述视角从单一的steve视角变成了steve和bucky的视角切换(留心了几次,但都没发现其视角切换存在规律性)

怎么说呢,一方面,我说过,负责任的这种红文作者是具有很多一般(随性而发)作者不具备的优点:语言流畅、足够长给的多。

一个是语言流畅。看的时候没有障碍可以很流畅的看完不觉得累或者疲倦。一个是,文章量上的良心作者啊,会给你很长很长的番外——只要读者需要,作者会给很多。更新分量和时间都有保证。这几点很多作者都做不到的。

不过对于续篇,咋说呢,并不如正篇。觉得过于过于】细腻、纠结、小心思了。整体来说正文和续篇可能,可能在作者企图试验的领域有什么突破或者进展,但是人物塑造上来讲,人物并不如文笔下的力气多,人物本身可能并不在(作者)关注的视野范围内。所以文中大量“我”(不论是steve还是bucky)自叙内容和方式上,完全没有做出差异化设置:他俩都是文青,都精通名著,都感情细腻。区别呢?他们之所以是我们的steve和bucky,到底体现在哪里呢?

我看不到。

这只是两个同质化程度非常高、爱的死去活来的两个男人的日常。

————————————2014.12.23,2015.1.16修改——————————————

评论(6)
热度(8)