copymemory

各类阅读笔记。

不知不觉脱美队坑好久了啊……

©copymemory
Powered by LOFTER

2.43 fuckbuddies(盾冬au,短篇,完结)

作者:蒸栗子

地址:sy

设定:steve橄榄球员,bucky白领,俩人从小到大的朋友,但后来成了炮友,然后he


这篇文,很新鲜


可能这种“新鲜”的混合感的来源,大部分得益于“见色忘友”+“说谎技能get”+“嫉妒力爆发”steve。

以及酷拽霸壕翻天的助攻natasha。

以及我永远会偏心的sam(哪怕他摇尾乞怜为失恋哭瞎眼)


如果你能接受上面特别是第一条关于高大上steve的新塑造方式,那这篇文会是你感兴趣的。


故事是这么开始的:两个认识了三十来年的朋友,为了某种需求(或者别的),说服自己和对方,成为了一对“无法完全坚守炮友准则”的,炮友。是的,他们不得不,贴心应酬Barnes太太的毛衣,不得不在连轴转加班的半夜去警察局保释对方。


故事特别精彩的一个小高潮时来自于,当一切故事的指向都紧紧围绕二人的嘴炮(以及肉体[误)发展时,突然,steve意外知道bucky居然有一个交往中的女友!


故事还有一个很可爱很精巧漂亮的小情节:steve和bucky打赌自己搞得定natasha对方就说我爱你。这个情节特别棒。无论是人物会令人误解的对话,还是natasha一贯的神洞察,或者是这些之外的,本身的,对steve心态的塑造。我觉得都很好。

以及在这么小的文的篇幅里,比较自然的引出steve对二人亲密感可能会给对方带来压力的思考。个人觉得时很难得的(因为在steve提出这一点之前,两个人分明是非常热烈的状态,整个文的状态都是热辣的,突然提到这一点的关照可能比较困难,而这个思考又是在比较自然的状态被引入的——sam的醉语)


文章的第三个小高潮可能就是出人意料的rogers一家。尾巴收的也很干脆而收敛,为文章反而增加了一点现实的重量(Barnes一家)。

我挺喜欢这篇文的节奏的,文字也很丰富,人物语言又逗趣。


如果说模糊的觉得有什么略微可以称作遗憾(?是吗?)的话,我想可能是,bucky的感情变化(作者似乎完全是侧写,所以不是很确信他的变化)。还有就是两个人刚刚确定关系几天后故事就走向了结尾。可能在我的印象里不是那种四平八稳的进展感觉吧(这个说不清楚)。


另外想说一点题外话(和这篇文反而关系不是很大,因为我觉得这篇文结构上已经比较完整了):

看美队的同人,也可能是我太久不看小说的错觉,我总觉的好多文,结束的非常快速。两个人一旦明确是两情相悦,就分分钟进入昭告天下+end的模式。我其实一直比较犹豫——也许这是那种“反而比较好”的“豹尾”式的结束方式只是我不适应吗?

不过我总是觉得不是很充分或者说不是那么完整/过瘾/丰富之类的。

仅仅个人感觉(这篇文并没有给我太多这种感觉)。


评论
热度(12)