copymemory

各类阅读笔记。

不知不觉脱美队坑好久了啊……

©copymemory
Powered by LOFTER

3.12 save me from me(美队/政坛野兽,停更)

配对:steve/tj

作者:soso711

地址:SY

目前进度:截至10.8更新,11下


基本设定:tj来自白宫家庭,但是一直是个问题青年,经营一家白天是餐厅的夜店,家庭成员较多。steve是得过奖章并被前总统颁奖的前海豹突击队成员,目前在学校教绘画课。

蛮有意思的文,文字风格很突出,人物数量丰富。


有意思,更多是说,文章的语调时很洋派的、自然的,去(以较大篇幅整段运用)叙述大量的主要人物和次要人物们。比如tj的爱酒如命曾做过脱衣女郎(凭印象,可能记忆有误)的外祖母,sam的墓志铭,natasha枕着的拖鞋等等……很多细节在情节叙述上似乎并不是必须的,但是这样一段一段的交代(往往还跳跃了时空),在短期内把人物的线条勾勒出来了,我们知道了tony对tj的意外安慰(做个快乐的基佬),也知道了nat不会亏待自己以及她父母特工的身份。


而,作者有意识的去在au情境下,将文章的人物和原作人物做了关照。这种关照几乎是刻意的、密集的出现,比如tj玩笑说希望自己可以和steve并肩作战,也许他会是个好狙击手,比如tony和tj在校园时代喜欢带金属面具,比如sam仍被称作猎鹰虽然并不是因为他会(像乌鸦那样)呱呱叫,比如peggy曾经评价stve虽然对姑娘们有吸引力但他实际上好像有一个盾牌把他和她们隔开……这么密集的、甚至是为了出现而出现的细节关照,并不令人觉得刻意(虽然它们事实上是刻意、特别闪现的),反而觉得很有趣。大概是密集的效果?


很喜欢作者的几处很用心的设计,比如把black widow的b组,america的a组的简称对比,比如把natasha的姓氏和“爱的绝缘体”的解读,(当然可能还有作者几处双关语注释的应用,但鉴于我英语水平的问题,未能领会其中可能的妙处)。


很长的文章进度里,我都觉得作者对tj的笔墨似乎更多太多,但鉴于没有看过政坛野兽,所以差不多tj对我来说是个完全陌生的人物。而对steve性格的描绘较少,我是很习惯的,因为(其实我推测过美队同人大部分的作者可能是384粉<当然细分的话可能有好多种粉>)steve本身作为写文切入口存在先天难度。


不过,本文仍然有时候会让我对steve有新的认识。——首先得说,本文的steve和我之前看盾冬cp相关文时候的性格都不太相同,有时候让我觉得更像是我心中模糊的、更高大(字面意思,体型)的(被lofter扫盲所理解的)漫画里的steve形象(剥离zs色彩后),有点家长、长辈(相对于tj)感觉的steve。

我想这可能是cp性格影响(中性,非贬义)到了steve性格塑造的体现。人,加人,是一种互动的气场,这种气场大多数时候并不能为我们(即便是作者本人)左右。


第一次让我对steve性格新认识的地方,是在作者以steve的角度,讲他们认识不久,他因为在部队见过很多疑难,所以有自己判断事物的一套哲学,“始终对任何一丝微弱的美好抱有执着的希望”。

我想我们都能感受这种心有戚戚的触碰。也许理性后,能明白这是这个拉郎配cp可以开始的基石(的一部分,毕竟另一部分需要tj来决定)。


第二次呢,并非对steve性格的解读,而是对他们相处方式(接吻,抚摸,二垒,等等)的深化,就是那次tj给tony办什么酒会,两人蜗牛(此处的比喻棒瞎)一样的接吻后,tj说和自己想的不太一样,steve说“给你机会再试一次。”,说不出来,很戳我,很复杂的、对steve的认识,觉得很贴,符合人物,符合情境,符合氛围。


(第三次应该算在第二次里,仍然是二人交互关系的补足,但是对steve性格是一种向原作的关照——steve阻止了tj玩牌使诈时说的话“你可以用其他方法认输,但不能作弊”)


那么这么算,第三次呢?第三次是关于steve自我控制——失控的描写。因为这个情景其实是在一个大场景里“tj因媒体恶意揣测而崩溃在steve面前爆发并自我否定”(这是文里很精彩的部分,比这个略微差一点点的精彩的地方我猜可能是tj与祖母的感情描述与此后的几次侧面展现),整个场景用了较为密集的大段落叠加方式来展现爆发时的冲突,无论是tj大段的自我否定还是steve内心的挣扎和痛苦,都是大段大段展开的,并且运用了较为急促的语调和叠加的对比、描述,穿插一些意向的比喻,来糅合成那种焦躁、痛苦、脆弱的整体状态。在这个整体情况下,文里说steve心态的一段用了比较华丽的比喻,说他很少情绪外露,像是个出生就老成持重的婴孩,“愤怒时宁愿咬碎一口牙也不会折断一支铅笔”“他糟糕的心情都憋在那尊强大的身躯……”“但他今天揉碎了一份报纸”

第一个比喻,非常戳我吧,其实从情节也好,人物也好,这个比喻几乎是天马行空的,也很难想到,所以在我看来有些华丽,但正是这种语调、很难设想到的比喻,有一种一击即中的唐突的准星。至少比较戳到我。觉得很steve。第二句其实很平淡,但是可能是这种默默的对照吧,让我来不及反应和感受的大脑会自动补充很多(尽管这些补充我自己意识其实难以捕捉的),所以设想一下那个场景,高大的steve那样自己忍着的状态。这样。第三句就是呼应了,呼应的感觉很好和完整。


(关于作者华丽的比喻我说不准,但可以再举个例子,steve自觉自己的“心里住着一个肩膀扛来福枪的海明威”)

评论
热度(3)