copymemory

各类阅读笔记。

不知不觉脱美队坑好久了啊……
扫文小院:夜烧

【原耽】于心有愧(现代,重生)

作者:少年黯

这篇文其实没太多情节,开始很糊弄人,攻的前世死的很惨烈,自己特别渣,最后家破人亡。结果回到了自己和受初相识的25岁。于是一切洗牌重来。

这篇文的特色不在于情节,在于语言(文字风格)。有很多近乎直抒胸臆的话,抒情的推进故事。总体来说是一篇看似惊险其实无害的风趣小甜饼,作者的文笔是比较漂亮的,重生攻荷尔蒙多,受软糯,攻宠受。

我比较喜欢的一些细节:上辈子攻的未婚妻稀里糊涂被人害死,这一辈子攻早早和受在一起,也拒绝了未婚妻,作者描述了一个和主线没什么关系的细节:未婚妻和受在公交站牌相遇,完全的陌生人搭话问了车次又告别,

他们只是两个萍水相逢的陌生人,谁都不知道对方身上有过怎样的故事。但是今天天气很好,很高兴与你擦肩而过。

我喜欢这种和主线没什么关系的设计。

作者偶尔很逗,这个主要在攻这辈子的亲情线和友情线身上。有个情节,攻爹突然发病被攻送到医院,急救的是以为攻爹不知道二人关系的受,结果攻爹张口就说:

孩子别怕,都是自家人。

(受感受到了对方有一种“有朋自远方来不亦乐乎”的宽广胸怀。

挺逗的。

这篇文的文名大概在这里点了题:

攻觉得事件是偏袒他的,因为他又了再活一次的机会,可时间又留给他枷锁,让他只能怀着无人知晓的愧疚,一步一步,于心无愧的走下去。

如果说不足,除了前面讲的情节稀薄外,开头写老年渣攻重生后的一些话语有些刻意老化,反而出戏(你这个后生什么的)。

评论(5)
上一篇 下一篇

© copymemory | Powered by LOFTER